|
|
Пролог II
- ...Жемчужина называется Ильдатарро. Крис, не спи.
- Я не сплю, я представляю, где это. – Он открыл глаза. – Занятный сектор. И?
В комнате было душно, несмотря на открытое окно, и потому действительно сонно. Маленькая квартирка на семнадцатом этаже жадно вбирала жар и свет послеобеденного солнца; единственную тень худо-бедно обеспечивал союз новенького письменного стола и старого, слегка облезлого, но все еще крепкого шкафа, у подножья которого они и устроились.
- Ну и вот. – Гай ткнул пальцем в расстеленную на полу хрустящую карту и обвел пальцем крупный материк, напоминающий надкусанную грушу, лежащую на боку. – Это Эйт-Ханна. Полушарие северное, климат не очень-то мягкий, особенно на интересующей нас территории. – Палец сместился к самой узкой части «груши», где располагался солидный горный массив. – На Эйт-Ханне есть Вольные Земли, Ашальданское княжество и два королевства: по одну сторону гор – Данга, по другую – Джерран. Данга, как видишь, побольше, но ненамного… Короче, эти двое воюют давно и со вкусом. Почему аналитики и экталь решили, что мы за Джерран, - не знаю. По мне, так разницы никакой. И все одно лэйтари не угомонить… Ладно, это ты сам посмотришь, а пока слушай дальше. – Гай потянулся за своим стаканом, глотнул воды, подумал, глотнул еще и продолжал: - Путь твой, о воин, лежит в Лиант. Это здесь. Горная крепость и городок при ней. Рядом с единственным приличным перевалом через Сальхасские горы, из-за чего поток местных туристов, то бишь купцов и бродяг, не иссякает и по ходу обогащает джерранскую казну. Данге традиционно хочется щелкнуть Джерран по носу и заодно прибрать к рукам перевал вместе с Лиантом: это, как видишь, был бы роскошный форпост и база для дальнейшей экспансии. К тому же, у Джеррана море, видать, гораздо более мокрое, чем у Данги, потому что большинство портов – по их сторону гор, а Эйт-Ханна активно торгует и с островами, и с Эйт-Рохом, и с Эйт-Лоей. В общем, выходов к акватории Данге, похоже, тоже хочется. Вот и грызутся. И лэйтари раскачивают, чтоб им… - Гай сделал еще один глоток, резким движением отставил полупустой стакан в сторону и снова наклонился над картой. – Теперь о местных особенностях. Во-первых, в Лианте имеет место идиотский дуализм власти – она делится на светскую и военную.
- Это только в Лианте?
- Что?
- Дуализм.
- М… Не знаю, в файлах ищи. У меня во вводной этой информации не было, и за четыре месяца такой вопрос как-то ни разу не возник.
- Ладно, прости, я слушаю.
- Слушай. Светскую власть олицетворяет наместник короля, Его Светлость Аркеллад рокк’Тайя, который управляет, судит и в целом администрирует дела города и округа. А военный комендант той же территории и вдобавок крепости - некий Эгварт Лианталь. С ним тебе и придется иметь дело в первую очередь. Про твою легенду я еще подробно не думал, но суть, как понимаешь, в том, что мне надо тебя представить, отрекомендовать и быстренько передать дела с одобрения оного Эгварта. О том, что я вот-вот должен буду уйти, он уже знает, и вроде поверил в уважительную причину… хотя по нему не очень-то поймешь… - Гай свернул карту и решительно протянул ее Крису. – К слову о легенде. Там всё больше русые и каштановые, черноволосых мало, но все же есть, а вот сероглазых не встречал вообще, хотя, по логике, севернее должны быть и такие…
- Может, явлюсь из-за моря.
- А зачем бы?
- Пока не знаю. Почитаю, подумаю…
- Ага, смотри сам. Так, что там еще… Да, язык. Тут все просто, диалект стандара, чуть специфическое произношение; аудиозаписи на диске. – Гай махнул в сторону стола. - А вот письменность зверская – руны редкой развесистости… тебе понравится. Ну, вот тебе вкратце ситуация, остальное ищи в отчетах. И думай, откуда ты родом и какого хлара тебя занесло в Лиант. Вопросы с ходу есть?
- Есть. Гай, почему ты оттуда уходишь?
- А тебе что, не сообщили?
- Я не про официальную версию, а про настоящую причину.
Гай хмыкнул, провел рукой по отросшим ниже плеч волосам, хмыкнул снова:
- Надоело мне. …Сойдет за настоящую причину?
- Могу сделать вид, что сошло, - кивнул Крис, поднимаясь.
- Погоди, - Гай, не вставая, уперся ладонью ему в колено. – Сядь. Я попробую, а то как-то совсем мерзко выходит. Это уже третий раз или четвертый?
- Что? – уточнил Кристэль, снова опускаясь на пол.
- Тебе недоделанное скидывают… скидываем.
- Вряд ли это верное определение, Гай.
- Да как сказать… Я-то точно скидываю, Крис. И мне правда надоело. Хотя… нет, не совсем то слово, конечно. – Гай, поморщившись, откинулся назад, прислоняясь к стене; помолчал. - Там все как-то очень… бессмысленно… и у меня ни киза не выходит: ни с лэйтари, ни с местными. Вроде и вплелся чисто, хотя Д-миры не люблю… и закрепился… и вон пока не зацепило ни разу... А все равно тошнит. И еще «глохну» - вот сейчас к тебе еле выбрался: лэйтари гудит, как колокол, и все Нити похожи одна на другую – как тут, вообще, работать?.. Не знаю, что с тобой будет, но у меня реально после каждого Перехода сбоит настройка – причем, по нарастающей. Вначале думал, привыкну – пройдет. А получается наоборот. …Я позавчера и отчитался по-полной…
- Я понял, Гай. Спасибо.
- Всегда рад передать товарищу проблемную Жемчужину, - криво улыбнулся тот. - Тем более, это ты у нас аскет, который из А-мира, но при этом готов есть лепешки с отрубями и мыться ледяной водой.
- И то, и другое очень полезно для здоровья, спроси Мельхиро. Кстати, ты спросил Мельхиро? И Реввика?
- О чем?
- О том, что с настройкой и восприятием.
- А, да, спросил. Они говорят, все придет в норму, когда я уберусь оттуда.
- Я постараюсь уложиться дня за три, Гай.
- Хорошо бы, конечно… Но ты все-таки не гони: день-два туда-сюда… уже без разницы, а без нормального инкультуратора... Может, сходим все-таки?
- Ты не ин-лэйт, чтобы без последствий протащить меня в канталле, да и задачка пока сложной не выглядит. Но сперва надо посмотреть материал, конечно. Если пойму, что вязну, - подергаю.
- Ладно. Тогда что, разбегаемся? – Гай вытянул шею, отыскивая ракурс, с которого читались бы выцветшие на солнце показания электронных часов на стене. – О-о, точно разбегаемся: мне через полчаса надо быть в казармах.
- Можно тебя отвести?
- Зачем это? – прищурился Гай.
- Ради знакомства с локальными особенностями лэйтари.
- Да? Ну… ладно, отведи. Только что мы будем делать, если экталь ошибся и ты, феноменальный наш, с этих локальных особенностей вообще вырубишься?
- «День-два туда-сюда… уже без разницы», - напомнил Крис. – Значит, буду смирно лежать под кустом, а ты станешь носить мне лепешки с отрубями. Глядишь, через пару месяцев сойду за местный элемент. В смысле, за элемент местности. Пошли.
- Только не в окно! – Гай прижал руки к груди.
Крис закатил глаза:
- Там был второй этаж, Гай. Второй, не семнадцатый. Прием?
- Прием-прием… летучее вещество.
- Эфир в эфире, - поднял бровь Крис. – Доложите обстановку.
- Жарко у нас тут… - с усталым, но боевым надрывом доложил Гай.
- Вас понял. Уберите стакан и отходите через дверь на лестницу.
Гай переставил стеклянную посудину с пола на стол и гордо отрапортовал:
- Стакан убран чисто.
- Я бы не сказал, что чисто, - скептически отозвался Крис, отряхиваясь. – Но боевая задача выполнена. Уходим.
***
- И как тебе? – полюбопытствовал Гай, когда вместо асфальта под ногами оказался упругий мох.
- Нетипично, - признал Крис, прислушиваясь к ощущениям. Настройка не сбилась, и все Волокна были не менее осязаемыми, яркими и звучными, чем в любой другой точке, но… - Мне само межнитевое пространство кажется очень плотным. Обычно оно как воздух, а сейчас – как вода…
Хм, а если…
…Нет, даже обозначить перемещение в пределах Жемчужины не получилось – все равно что пытаться пройти через каменную стену; только виски заныли, и воздух стал колючим и горьким. Пожалуй, эксперименты стоит отложить…
Он тряхнул головой и повернулся к Гаю:
- А ты как, если прицепом?..
- В порядке, - кивнул тот. – Ты вернуться-то сможешь?
- Смогу, - уверенно подтвердил Крис. – Ты иди, я тут немного огляжусь и исчезну.
- Ладно. Тогда… жду?
- Да, я подергаю, как только буду готов.
- Ага, а я отзовусь, когда встретить смогу. Мне ведь из города выйти придется.
- Первый раз – не обязательно. Нам еще легенду согласовывать.
- Хлар, точно! Ладно, первый раз отзываюсь просто в тихом месте. Есть там парочка подходящих…
- Договорились. Удачи, Гай.
- Спасибо. А тебе этого… приятного обучения.
Когда Гай скрылся за деревьями, Крис запрокинул голову и глянул сквозь резной шатер веток в небо – пронзительно голубое, поздне-весеннее небо без единого облачка в зоне обозрения.
Сначала – всегда небо. Просто потому что.
Насмотревшись, отследил глазами веточку, ветку, ветвь, ствол – и спустился на землю. Плотный дерн. Чуть сыроват. Но воздух сухой, значит, болота, если и есть, то дальше. Притихшие было после их вторжения птицы распелись снова: одна уитрр-уитрр-уии, другая сквик-сквинь… Пахнет влажным деревом, зеленью и еще сладким – наверное, цветет что-то.
И спокойно. Очень спокойно, даже если этот покой обманчив. Хотя… здесь-то боев нет – и давно не было: тревога, похоже, не выходит за стены Лианта. Или вовсе гнездится на перевалах и на подступах к крепости.
…Надо читать, запоминать и думать – и побыстрее: судя по Волокну, связывающему Гая с Лиантом, он должен не то что часы, а и минуты считать – не лучшее состояние для бойца. Значит, хватит блаженствовать в чужом лесу – пора учиться, в самом деле. И попутно соображать, что и как сказать Альдеку.
09.06.2013.
Назад
|
|
|