Воскресенье, 22.07.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
До-Ре-Мир
Главная Новое Стихи Не стихи Ссылки Гостевая Написать автору

Пролог II


- ...Жемчужина называется Ильдатарро. Крис, не спи.

- Я не сплю, я представляю, где это. – Он открыл глаза. – Занятный сектор. И?

В комнате было душно, несмотря на открытое окно, и потому действительно сонно. Маленькая квартирка на семнадцатом этаже жадно вбирала жар и свет послеобеденного солнца; единственную тень худо-бедно обеспечивал союз новенького письменного стола и старого, слегка облезлого, но все еще крепкого шкафа, у подножья которого они и устроились.

- Ну и вот. – Гай ткнул пальцем в расстеленную на полу хрустящую карту и обвел пальцем крупный материк, напоминающий надкусанную грушу, лежащую на боку. – Это Эйт-Ханна. Полушарие северное, климат не очень-то мягкий, особенно на интересующей нас территории. – Палец сместился к самой узкой части «груши», где располагался солидный горный массив. – На Эйт-Ханне есть Вольные Земли, Ашальданское княжество и два королевства: по одну сторону гор – Данга, по другую – Джерран. Данга, как видишь, побольше, но ненамного… Короче, эти двое воюют давно и со вкусом. Почему аналитики и экталь решили, что мы за Джерран, - не знаю. По мне, так разницы никакой. И все одно лэйтари не угомонить… Ладно, это ты сам посмотришь, а пока слушай дальше. – Гай потянулся за своим стаканом, глотнул воды, подумал, глотнул еще и продолжал: - Путь твой, о воин, лежит в Лиант. Это здесь. Горная крепость и городок при ней. Рядом с единственным приличным перевалом через Сальхасские горы, из-за чего поток местных туристов, то бишь купцов и бродяг, не иссякает и по ходу обогащает джерранскую казну. Данге традиционно хочется щелкнуть Джерран по носу и заодно прибрать к рукам перевал вместе с Лиантом: это, как видишь, был бы роскошный форпост и база для дальнейшей экспансии. К тому же, у Джеррана море, видать, гораздо более мокрое, чем у Данги, потому что большинство портов – по их сторону гор, а Эйт-Ханна активно торгует и с островами, и с Эйт-Рохом, и с Эйт-Лоей. В общем, выходов к акватории Данге, похоже, тоже хочется. Вот и грызутся. И лэйтари раскачивают, чтоб им… - Гай сделал еще один глоток, резким движением отставил полупустой стакан в сторону и снова наклонился над картой. – Теперь о местных особенностях. Во-первых, в Лианте имеет место идиотский дуализм власти – она делится на светскую и военную.

- Это только в Лианте?

- Что?

- Дуализм.

- М… Не знаю, в файлах ищи. У меня во вводной этой информации не было, и за четыре месяца такой вопрос как-то ни разу не возник.

- Ладно, прости, я слушаю.

- Слушай. Светскую власть олицетворяет наместник короля, Его Светлость Аркеллад рокк’Тайя, который управляет, судит и в целом администрирует дела города и округа. А военный комендант той же территории и вдобавок крепости - некий Эгварт Лианталь. С ним тебе и придется иметь дело в первую очередь. Про твою легенду я еще подробно не думал, но суть, как понимаешь, в том, что мне надо тебя представить, отрекомендовать и быстренько передать дела с одобрения оного Эгварта. О том, что я вот-вот должен буду уйти, он уже знает, и вроде поверил в уважительную причину… хотя по нему не очень-то поймешь… - Гай свернул карту и решительно протянул ее Крису. – К слову о легенде. Там всё больше русые и каштановые, черноволосых мало, но все же есть, а вот сероглазых не встречал вообще, хотя, по логике, севернее должны быть и такие…

- Может, явлюсь из-за моря.

- А зачем бы?

- Пока не знаю. Почитаю, подумаю…

- Ага, смотри сам. Так, что там еще… Да, язык. Тут все просто, диалект стандара, чуть специфическое произношение; аудиозаписи на диске. – Гай махнул в сторону стола. - А вот письменность зверская – руны редкой развесистости… тебе понравится. Ну, вот тебе вкратце ситуация, остальное ищи в отчетах. И думай, откуда ты родом и какого хлара тебя занесло в Лиант. Вопросы с ходу есть?

- Есть. Гай, почему ты оттуда уходишь?

- А тебе что, не сообщили?

- Я не про официальную версию, а про настоящую причину.

Гай хмыкнул, провел рукой по отросшим ниже плеч волосам, хмыкнул снова:

- Надоело мне. …Сойдет за настоящую причину?

- Могу сделать вид, что сошло, - кивнул Крис, поднимаясь.

- Погоди, - Гай, не вставая, уперся ладонью ему в колено. – Сядь. Я попробую, а то как-то совсем мерзко выходит. Это уже третий раз или четвертый?

- Что? – уточнил Кристэль, снова опускаясь на пол.

- Тебе недоделанное скидывают… скидываем.

- Вряд ли это верное определение, Гай.

- Да как сказать… Я-то точно скидываю, Крис. И мне правда надоело. Хотя… нет, не совсем то слово, конечно. – Гай, поморщившись, откинулся назад, прислоняясь к стене; помолчал. - Там все как-то очень… бессмысленно… и у меня ни киза не выходит: ни с лэйтари, ни с местными. Вроде и вплелся чисто, хотя Д-миры не люблю… и закрепился… и вон пока не зацепило ни разу... А все равно тошнит. И еще «глохну» - вот сейчас к тебе еле выбрался: лэйтари гудит, как колокол, и все Нити похожи одна на другую – как тут, вообще, работать?.. Не знаю, что с тобой будет, но у меня реально после каждого Перехода сбоит настройка – причем, по нарастающей. Вначале думал, привыкну – пройдет. А получается наоборот. …Я позавчера и отчитался по-полной…

- Я понял, Гай. Спасибо.

- Всегда рад передать товарищу проблемную Жемчужину, - криво улыбнулся тот. - Тем более, это ты у нас аскет, который из А-мира, но при этом готов есть лепешки с отрубями и мыться ледяной водой.

- И то, и другое очень полезно для здоровья, спроси Мельхиро. Кстати, ты спросил Мельхиро? И Реввика?

- О чем?

- О том, что с настройкой и восприятием.

- А, да, спросил. Они говорят, все придет в норму, когда я уберусь оттуда.

- Я постараюсь уложиться дня за три, Гай.

- Хорошо бы, конечно… Но ты все-таки не гони: день-два туда-сюда… уже без разницы, а без нормального инкультуратора... Может, сходим все-таки?

- Ты не ин-лэйт, чтобы без последствий протащить меня в канталле, да и задачка пока сложной не выглядит. Но сперва надо посмотреть материал, конечно. Если пойму, что вязну, - подергаю.

- Ладно. Тогда что, разбегаемся? – Гай вытянул шею, отыскивая ракурс, с которого читались бы выцветшие на солнце показания электронных часов на стене. – О-о, точно разбегаемся: мне через полчаса надо быть в казармах.

- Можно тебя отвести?

- Зачем это? – прищурился Гай.

- Ради знакомства с локальными особенностями лэйтари.

- Да? Ну… ладно, отведи. Только что мы будем делать, если экталь ошибся и ты, феноменальный наш, с этих локальных особенностей вообще вырубишься?

- «День-два туда-сюда… уже без разницы», - напомнил Крис. – Значит, буду смирно лежать под кустом, а ты станешь носить мне лепешки с отрубями. Глядишь, через пару месяцев сойду за местный элемент. В смысле, за элемент местности. Пошли.

- Только не в окно! – Гай прижал руки к груди.

Крис закатил глаза:

- Там был второй этаж, Гай. Второй, не семнадцатый. Прием?

- Прием-прием… летучее вещество.

- Эфир в эфире, - поднял бровь Крис. – Доложите обстановку.

- Жарко у нас тут… - с усталым, но боевым надрывом доложил Гай.

- Вас понял. Уберите стакан и отходите через дверь на лестницу.

Гай переставил стеклянную посудину с пола на стол и гордо отрапортовал:

- Стакан убран чисто.

- Я бы не сказал, что чисто, - скептически отозвался Крис, отряхиваясь. – Но боевая задача выполнена. Уходим.

***

- И как тебе? – полюбопытствовал Гай, когда вместо асфальта под ногами оказался упругий мох.

- Нетипично, - признал Крис, прислушиваясь к ощущениям. Настройка не сбилась, и все Волокна были не менее осязаемыми, яркими и звучными, чем в любой другой точке, но… - Мне само межнитевое пространство кажется очень плотным. Обычно оно как воздух, а сейчас – как вода…

Хм, а если…

…Нет, даже обозначить перемещение в пределах Жемчужины не получилось – все равно что пытаться пройти через каменную стену; только виски заныли, и воздух стал колючим и горьким. Пожалуй, эксперименты стоит отложить…

Он тряхнул головой и повернулся к Гаю:

- А ты как, если прицепом?..

- В порядке, - кивнул тот. – Ты вернуться-то сможешь?

- Смогу, - уверенно подтвердил Крис. – Ты иди, я тут немного огляжусь и исчезну.

- Ладно. Тогда… жду?

- Да, я подергаю, как только буду готов.

- Ага, а я отзовусь, когда встретить смогу. Мне ведь из города выйти придется.

- Первый раз – не обязательно. Нам еще легенду согласовывать.

- Хлар, точно! Ладно, первый раз отзываюсь просто в тихом месте. Есть там парочка подходящих…

- Договорились. Удачи, Гай.

- Спасибо. А тебе этого… приятного обучения.

Когда Гай скрылся за деревьями, Крис запрокинул голову и глянул сквозь резной шатер веток в небо – пронзительно голубое, поздне-весеннее небо без единого облачка в зоне обозрения.

Сначала – всегда небо. Просто потому что.

Насмотревшись, отследил глазами веточку, ветку, ветвь, ствол – и спустился на землю. Плотный дерн. Чуть сыроват. Но воздух сухой, значит, болота, если и есть, то дальше. Притихшие было после их вторжения птицы распелись снова: одна уитрр-уитрр-уии, другая сквик-сквинь… Пахнет влажным деревом, зеленью и еще сладким – наверное, цветет что-то.

И спокойно. Очень спокойно, даже если этот покой обманчив. Хотя… здесь-то боев нет – и давно не было: тревога, похоже, не выходит за стены Лианта. Или вовсе гнездится на перевалах и на подступах к крепости.

…Надо читать, запоминать и думать – и побыстрее: судя по Волокну, связывающему Гая с Лиантом, он должен не то что часы, а и минуты считать – не лучшее состояние для бойца. Значит, хватит блаженствовать в чужом лесу – пора учиться, в самом деле. И попутно соображать, что и как сказать Альдеку.

09.06.2013.



Назад

Shady © 2004-2013

Design by Nelt © 2010
Protected by Copyscape Online Plagiarism Detector




Hosted by uCoz
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2018
    Хостинг от uCoz